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[봄딸기 효능] 딸기 영양소와 효능

maroons 2023. 4. 2. 09:00
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아이들이 좋아하는 맛과 영양

안녕하세요, 요즘 둘째 아들의 폭풍과 같은 식성에 매우 놀라고 있는 중이에요. 첫째 딸은 먹는 거에는 관심이 1도 없었고 입도 짧아서 조금 먹다가 버리는 게 대부분이었는데 아들은 정말 다르긴 다르더라고요.

소아과 선생님도 유아식을 거부하면 대신 우유와 과일이라도 섭취하게 해주라고 하셨었어요. 이가 나거나 소화가 잘 안 돼 먹기 힘들 때도 과일은 항상 잘 먹어주었어요. 그중에서 아기가 요즘 가장 좋아하는 과일이 딸기예요. 곧 제철이 다가오고 딸기뷔페하는 호텔도 있을 것 같은데 한번 같이 가봐야 하나 고민이네요.

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수확시기

요즈음에는 계절에 상관없이 수확이 가능해서 11월부터 딸기를 먹을수 있는데요. 흔히 딸기가 겨울 과일이라 알고 있지만 제철은 1월에서 5월이라고해요. 겨울철 딸기가 더 유명하고 유독 당분이 높은 이유는 상대적으로 낮은 기온의 열악한 조건이 오히려 딸기를 더욱 맛있게 만들기 때문이래요. 이번주 날씨가 많이 따뜻해져서 아이들이 딸기농장체험하러 가기 좋은 시즌이 되었네요.

아이와 어른 모두 좋아하는 딸기는 수확량 보다 소비량이 많아 가격이 저렴한 편이 아니니 정확한 효능과 정보는 알고 먹어요.

 

11월 딸기

 

딸기의 영양성분과 효능

 

딸기에는 다양한 영양성분 비타민C, 칼륨, 엽산, 섬유질 이 함유되어 있어요. 이런 영양소들은 체내에서 다양한 역할을 하고 이에 따른 딸기의 효능은 아래와 같아요.

  • 항산화 작용
  • 소염작용
  • 변비 예방
  • 당뇨병 예방
  • 심장병, 뇌졸중 방지
  • 항암효과
  • 피부 건강
  • 피로회복
  • 면역력 증진
  • 신경 안정
  • 다이어트(100g당 27 칼로리)
  • 눈 건강
  • 장 건강
  • 임산부 건강

 

1. 풍부한 비타민C

 

딸기의 비타민C 함량은 100g당 67mg으로 다른 과일이나 채소에 비해 풍부해요. 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많아요. 다양한 종류의 배양 암세포 대상으로 딸기 추출물과 딸기에 함유된 식물화학성분을 처치한 결과 발암물질의 중화, DNA 손상 보호, 세포자멸사 촉진 및 암세포 증식 억제 등의 효과가 관찰되었고 항암활성 측면에서 상당한 잠재력을 가지고 있는 과일이라고 해요.

국립암센터의 자료를 보면, 암 예방 효과가 큰 항산화식품에 딸기가 포함되어 있어요. 비타민C가 많이 들어 있어 몸속 유해물질로부터 세포 손상을 막고 상처회복에 도움을 준다고 해요.

피부미용과 상처회복에 도움

 

2. 항산화 성분이 강함... 특히 여성에게 매우 좋음


딸기는 항산화 성분이 강하고 특히 여성에게 매우 좋은 과일이에요. 항산화물질은 몸의 노화와 손상을 일으키는 것에 대항하는 성분으로 스트레스, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 해요. 따뜻해지면 딸기의 안토시아닌 함량이 늘고, 활성산소를 제거하는 기능도 10% 정도 증가한다고 해요.

딸기에 있는 엘라직산 성분은 다른 과일보다 10배 이상 많아요. 엘라직산은 딸기 씨(1-2mg 이상/g)에 특히 풍부해요. 여성 갱년기 완화에 좋은 석류의 성분도 바로 엘라직산인데요. 항산화, 항염증 활성도가 높은 엘라직산자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어요.

얼굴의 색소침착이나 주근깨 개선 등에 좋은데 저도 출산 후 주근깨 때문에 고민이 많았는데 챙겨 먹으려고요. 그밖에 피부 노화가 진행되는 것을 늦추고 자외선에 의해 주름이 생기는 것을 막아주는 기능도 있어요.


3. 다이어트 효과

 

딸기는 100g당 27 칼로리로 바나나 사과에 비해 2배 정도 낮은 수준이에요. 추운 겨울 동안 활동량이 줄어들면서 체중이 증가함을 느끼고 계시다면 식사 전에 딸기로 적당히 배를 채우고 시작하는 것도 좋겠어요. 확실히 저도 이렇게 하니 허기가 달래지면서 폭풍흡입은 막게 되더라고요.

봄나들이

 

부작용

 

딸기는 차가운 성질의 과일이에요. 저도 몸이 찬 편이라 적당히 먹으려고 노력해요. 또한 칼륨 함량이 높은 편이기 때문에 신장이 안 좋다면 섭취 양을 조절하는 게 좋아요. 제 아들은 15개월이라 그런지 괜찮았는데 12개월 이하 영아의 경우 혹시 알레르기 반응이 나타나는지 잘 살펴봐야 한데요.

보관방법

 

쉽게 물러지기 때문에 구입 후에 바로 먹는 게 가장 좋지만 보관이 필요하면, 플라스틱 용기에 담아 비닐로 한 번 더 감싸 냉장고에 넣어두면, 신선도를 조금 더 오래 유지할 수 있어요.

딸기보관으로 신선도 유지

딸기 많이 먹고 건강하게 예뻐지세요~

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